ようこそ、不二家洋菓子・パソコン教室・美と健康のホームページです

趣味のホームベーカリー

  • むらさきいもパン(2013/4/25)
    ブルーベリーも入れて、水を50CC多目に、淡色焼きでこんな風に焼けました。ご飯も入っています、ふわふわに焼けて結構おいしいです。1歳半の孫も次々と口に
    <むらさきいもパン>
  • メープルパン
    <玄米110gと生アーモンドダイス30gを入れました>これは、素晴らしくおいしいです!
    画像の説明
  • かぼちゃパン(2013/4/2)
    <玄米を100gとドライフルーツとカボチャの粉>ふわふわに仕上がりました。かぼちゃの甘味でしょうか、ちょうどいい加減です
    <カボチャの粉末です><ドライフルーツ>半分の量を入れました
  • ほうれん草パン(2013/3/29)
    玄米100g入れて側がふわふわです
  • 食パン(隣町のスーパーへ行ったらパンの材料がたくさんありました。いろいろと買ってきたので順番に作ります 2013/3/28)
    <クルミを入れました、小粒なのでもう一つかな?>
  • 食パン
    あるところからホームベーカリー専用の粉を買いました。味わいが違いますヨ!お尋ねいただきましたらご紹介します。このパンは、玄米ご飯を混ぜました。ドライフルーツも入っています
  • 塩麹パン(初めて塩麹を入れたパンを焼いてみました。噛むほどに味がします。おとなしい味です、やんわりと 2013/3/14)
    画像の説明
  • ホウレンソウ&ウインナーパン(ホウレンソウの粉末を入れて、自動投入で細かく切ったウインナーを入れました 2011/10/18)
    • ホウレンソウの粉末が10グラムでは多すぎたようです。こじんまりとした焼き上がりでした。
      ホウレンソウパン
  • 小麦全粒粉(普通の小麦粉より食物繊維、鉄分が多い)を使いました
    • 全粒粉パンにクルミを入れました(2011/10/9)
      すごくおいしいです!
      全粒粉クルミパン*
  • 全粒粉と強力粉を半分ずつに、炊いたご飯100gとレーズンを入れて。
    色は小麦色、もちもちでいままでにない美味しさです。
    小麦全粒粉パン
    小麦全粒粉
  • 米粉を使って
    • 初めての米粉パンです。明日の朝が楽しみです!(^^)!無事に焼きあがりましたら報告いたします(2011/9/26 23:38)
      こじんまりと焼きあがりました。側は硬いですが中はもちもちです。
      次回は、クルミを入れて焼いてみます。
    • 2回目の米粉パンです。袋に書いてある通りにセットしました。
      こんなん焼けました(^_^)/

ドライフルーツ(???スーパーで398円で2回分以上)を入れました。砂糖の代わりにラカントで塩は天然ミネラルを含んだ”キパワーソルト”(不二家丹後与謝店で販売)を使いました。

側は硬く、中はもっちりです。
画像の説明

皆さんにお尋ねしますイースト菌を入れる専用場所があるのですが、間違えて小麦粉とかの材料の中に入れてしまった場合はうまく焼けるのでしょうか?今まで2回もあり、全部捨てました(>_<)
教えてくださいませ_(._.)_

  • 炊いたご飯を入れて
    • 60~100gで試してみました。100gぐらいが一番しっとりもちもちとします。普通に焼いたパンとはずいぶんと違いますよ。
      ご飯は冷やしてからですので、いつも扇風機5分くらいにあてて冷やしています。
  • マンナンヒカリの入ったご飯を入れて
    • もちもち感が少し少ないかな?白いものがほんの少しだけある程度で美味しくいただけます。

ゴパンが欲しいけど高いな~
どなたかゴパンの感想を聞かせてください
ミールタイムから玄米パンのレシピが届きましたので、ほしくなったです(>_<)


  • 抹茶を入れて
    • 付属の大さじ7~8割くらいがいいようです。ラムレーズンを入れると止まらない美味しさです(*^_^*)
      抹茶も2種類試してみましたのでお問い合わせください。
  • トマトの粉末を入れて
    • トマト色のパンが焼きあがりました(2011/9/25)
  • むらさきいもの粉末を入れて
    • むらさきいろのパンが焼きあがりました(2011/9/25)
  • ほうれんそうの粉末を入れて
    • 抹茶に近い色に焼きあがりました(2011/9/?)
  • 砂糖の代わりにラカントを入れて
    • カロリーカットのために砂糖を少なめにしていましたが、ラカントに変えてレシピの量だけ入れています。まったく違いありません(私は味覚音痴・・・歌も音痴なところがありますので念のため)

失敗の履歴

  • 撹拌するための羽を入れ忘れました
    • そこにひっそりと小さくなってましたのでボツ(>_<)
  • 水を入れ忘れました
    • こなこなしくおとなしくたたずんでましたのでボツ(>_<)
  • イースト菌を入れ忘れました
    • メロンパンのように底の方で身を引き締めて固まってました。でも、いただきました。

a:5296 y:0 t:2

powered by QHM 6.0.9 haik
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional